Sempre ouvimos falar em ácidos e bases, mas eles estão presentes em nosso dia-a-dia? Podemos encontrá-los em nossas casas? Sim eles estão em nossas casas e nós os utilizamos todos os dias, de várias formas. Mas como saber o que é ácido e o que é base?
Para fazer uma análise de pH o mais indicado são os papéis de indicadores universais, que apresentam cores diversas conforme a acidez e a basicidade do meio que se encontra, mas só podem ser adquiridos em lojas especializadas e não são disponíveis em todas as regiões do país; portanto, como métodos alternativos, algumas plantas e flores podem ser utilizadas. Um dos mais interessantes é o extrato de repolho roxo.
Vamos aprender a fazê-lo.Para fazer uma análise de pH o mais indicado são os papéis de indicadores universais, que apresentam cores diversas conforme a acidez e a basicidade do meio que se encontra, mas só podem ser adquiridos em lojas especializadas e não são disponíveis em todas as regiões do país; portanto, como métodos alternativos, algumas plantas e flores podem ser utilizadas. Um dos mais interessantes é o extrato de repolho roxo.
Material necessário:
• amostras de substâncias básicas: amoníaco, sabonete, sabão em pedra, detergente incolor• amostras de substâncias ácidas: vinagre incolor, suco de laranja, suco de limão, suco de abacaxi
•água filtrada, sem cloro• papel de filtro (pode ser de café)
• copinhos de plástico pequenos• meia cabeça de um repolho roxo
• picador de legumes• bico de Bunsen ou chapa elétrica aquecedora (fogão a gás)
• um béquer (ou uma panela)• agitador ou bastão de vidro (pode ser uma colher de pau)
• funil•conta-gotas
Procedimento:
1) Corte manualmente ou pique 6 folhas de repolho roxo em pedaços pequenos. Escolha folhas frescas e bem escuras, desprezando os talos.
2) Coloque os pedaços de repolho no béquer (panela).
3) Cubra completamente os pedaços de repolho com água.
4) Aqueça o béquer com o repolho até à fervura, agitando esporadicamente durante 20 a 30 minutos ou até o líquido adquirir uma cor roxa escura.
5) Desligue o bico de Bunsen (gás) e deixe o béquer (panela) e seu conteúdo resfriar por 30 minutos.
6) Retire os pedaços de repolho usando funil e papel de filtro.Procedimento:
1) Corte manualmente ou pique 6 folhas de repolho roxo em pedaços pequenos. Escolha folhas frescas e bem escuras, desprezando os talos.
2) Coloque os pedaços de repolho no béquer (panela).
3) Cubra completamente os pedaços de repolho com água.
4) Aqueça o béquer com o repolho até à fervura, agitando esporadicamente durante 20 a 30 minutos ou até o líquido adquirir uma cor roxa escura.
5) Desligue o bico de Bunsen (gás) e deixe o béquer (panela) e seu conteúdo resfriar por 30 minutos.
7) Recolha o líquido filtrado em um frasco limpo com tampa. 8) Prepare em copinhos pequenos, separadamente, algumas amostras ácidas e outras básicas.
• Ácidas: vinagre incolor, suco de abacaxi, suco de limão – pode-se usar estas substâncias puras ou diluí-las em água.• Básicas: dissolva separadamente, em um copo com água destilada, um pedaço (pequeno) de sabonete, um pedaço (pequeno) de sabão, algumas gotas de amoníaco etc.
•Neutra: água filtrada, sem cloro.
9) Adicione algumas gotas do suco de repolho (indicador) a cada solução.
Comentários:•Neutra: água filtrada, sem cloro.
9) Adicione algumas gotas do suco de repolho (indicador) a cada solução.
• Ácido uma substância que em água libera hidrônio H3O+ (ou H+). E base uma substância que em água libera hidróxido OH-. Na água pura existe um equilíbrio entre a concentração dos dois íons.
• A quantidade de acidez e de basicidade de uma solução pode ser medida pela Escala pH:
– soluções neutras; pH = 7
– soluções ácidas; pH < 7
– soluções básicas; pH >7
• A quantidade de acidez e de basicidade de uma solução pode ser medida pela Escala pH:
– soluções neutras; pH = 7
– soluções ácidas; pH < 7
– soluções básicas; pH >7
• Indicadores são compostos orgânicos (como a fenolftaleína) capazes de identificar o caráter ácido ou básico de uma solução por meio de colorações diferentes dependendo do pH da solução a qual forem adicionados.
• O repolho roxo contém pigmentos chamados antocianinas, que lhe fornecer a cor característica, e adquire cor rósea em solução ácida e cor verde em solução básica.• O indicador pode ser guardado por semanas. Para isso, concentre-o por evaporação e dilua-o em álcool. Guarde a solução em frascos escuros. Do contrário, ela perderá seu efeito em menos de 24 horas.
• Para fazer um papel-indicador, mergulhe papel de filtro na solução do indicador, deixe secar e corte-o em tiras.• O suco de repolho roxo tem um odor muito forte.
muito bom
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