segunda-feira, 13 de junho de 2011

Pra mim com conservantes!

"Sem conservantes" essa frase se tornou símbolo de alimento saldável.
Mas não é bem assim.
Em primeiro lugar, sem conservantes muitos do produtos que consumimos teriam mau gosto, mau cheiro, ou até nos matariam.
As conservas de frutas são seguras se forem enlatadas a 100ºC, porque em geral são ácidas o bastante para impedir o crescimento do micróbio Clostridium botulinum. vegetais que contenham menos acidez e carnes devem ser processados a temperaturas mais elevadas, que matem esse micro-organismo comum. Quando se faz conserva em casa usa-se frequentemente o ácido ascórbico como antioxidante, para evitar o escurecimento. Além disso ele aumenta a acidez e protege contra o botulismo, nome dado ao envenenamento alimentar causado pela toxina produzida pelo micróbio. O Clostidium botulinum não sobrevive dentro do corpo humano. A toxina que ele produz na comida inadequadamente conservada é que é perigosa. Quantidades muito pequenas da toxina purificada injetadas sob a pele interrompe pulsos nervosos e induzem a paralisia muscular, resultando no apagamento temporáreo das rugas. É o popular Botox.
Embora os químicos tenham sintetizados muitas substâncias químicas toxicas, foi a natureza que criou as mais mortais. A toxina botulínica A é o mais letal veneno conhecido, um milhão de vezes mais mortífero que a dioxina, o veneno mais letal produzdo pelo homem. Estimou-se que 28 g da toxina botulínica A poderia matar 100 milhões de pessoas.
Esses números deviam nos fazer repensar nossas atitudes em relação aos males produzidos pelos conservantes.

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